OPSIH Lembah Mandalawangi

07/06/2011

Pendakian Bersama dan Operasi Bersih dalam rangka Hari Lingkungan Dunia tanggal 3 - 5 juni 2011

assalamualaikum wr. wb. para pembaca kali ini gw akan berbagi kisah adventure gw ke gn pangrango 3019 MDPL saya bersama ke 5 teman saya mendapat undangan dari green ranger u/ menghadiri acara OPSIH di Mandalawangi pada tanggal 3 - 5 juni 2011. saya dan ke 6 teman saya tergabung dalam KPA SIMBA dan Giriwana  yang berbasis di bandung. saya ( fajri ) , ihsan aidil, ogi, dan padang berangkat menuju cibodas dari bandung. sedangkan 2 orang lagi teman kami (mamat dan bang dukun as Tomy ) mereka berdua berangkat dari depok dikarenakan ada sesuatu hal... singkat cerita kami ber 4 ( saya, ihsan, ogi dan padang ) go to cibodas menaiki bus jurusan ciawi - puncak lah ( tadinya sempet ketipu sama calo d suruh naik jurusan sukabumi untungnya kami cerdas hahahha)

akhirnya kami ber 4 berangkat menuju cibodas pada pukul 17.00 wib. dalam bus pun kami semua beristirahat namun si ihsan dan ogi sibuk syuting bikin film dokumenter perjalanan singkat cerita kami tiba di persimpangan cibodas pukul 21.00 wib. disana kita ( saya, ogi , ihsan dan padang ) sudah d tunggu 2 rekan saya yang berangkat dari depok ( mamat dan bang dukun).

akhirnya kita ketemuan dan langsung mnecarter angkot yang mengantarkan kami ke basecamp green ranger. setelah sampai kami langsung registrasi sama bang idhat lubis u/ melakukan pendakian pada malam hari itu juga. akhirnya kami diberikan ijin sama bang idhan u/ mendaki malam itu juga. tanpa bnyak ba bi bu lagi kami packing ulang lagi dan siap untuk mendaki.... akhirnya jam 23.30 kami melakukan starting pendakian ke gn Pangrango. sebelumnya pastilah foto foto dlu d gerbang masuk setelah berfoto ria kami melakukan perjalanan pada malam hari ditemani bunyi jangkrik  ( krik krik krik ) setelah  berjalan selama kurang lebih 1,5 jam akhirnya tiba juga kami d pos pertama yaitu telaga biru . di pos 1 kami hanya beristirahat sebentar, minum dan meletakkan cariel yang semakin berat. seteklah itu jam 01.00 wih (waktu indonesia bagian hutan ) hhahaha kami melanjutkan perjalanan kembali ... tidak lama setelah itu kami mendapati sebuah jembatan kayu yang sudah bolong bolong . hati hati ketika melewati jembatan ini. jika tidak maka kaki anda akan terperosok. di jembatan ini kami sering mendengar suar owa jawa yang membuat kami sedikit ketakutan ( takut takut si owa nyerang kita) tapi it's okay.kita sempet foto foto di jembatan kayu ini setelah putu putu ( alay dikit ) kita lanjutkan perjalanan kita menuju pos 2. setibanya di pos 2 kami tidak langsung beristirahat dan melanjutkan perjalanan.kira kira 1 jam dari pos 2 kita bertemu dengan pos 3 dimana yang tadinya kita mua ngecamp disana ternyata tempat nya penuh dan sudah di tempati pendakin lain... ya udah kita lanjut jalan lagi dah... kira kira pukul 03.30 kami memutuskan u/ menacari spot u/ beristirahat karena kami juga sudah cape dan tidak mungkin melanjutkan perjalanan lagi. akhirnya kami mendirikan tenda di tengah tengah hutan dan ngga tau namanya apa.. ahahahha dan kita pun tertidur lelap.... ngokzzzz zzzzzzzzzz pagi harinya kita terbangun pada pukul 06.00 wih karena kedinginan.. yaudah kita putusin u/ buat kopi dan makan roti u/ isi tenaga dlu hahahhah ( daripada kedinginan ) hahhaha dan siap siap prepare u/ melanjutkan perjalanan.. (si ihsan nyengir tuh...)    setelah beres beres kita lanjut capcus melanjutkan perjalanan ke pos 4 kalo g salah. ke kandang batu... sebelumnya kita melewati air tejun dan air panas dlu. sumpah tu aer panas bener ngelewatinnya. bagi yang berkacamata hati hati ketika melewati jalan ini karena ketika melewati jalan ini  kacamata anda akan ber embun dan kemungkinan tidak bisa melihat. heheheh setelah dengan susah payah melewati jalan or jembatan air panas ini kita foto foto dulu dan beristirahat sejenak melepas lelah.. setelah cukup beristirahat dan mengambil air kita lanjut kan perjalanan dan ternyata dekat dari itu kita sampai juga di pos 4 yang dinamakan kandang batu.. kita istirahat agak lama di sana sambil minum2 dan merengggangkan kaki disana setelah itu kita lanjut perjalanan menuju kandang badak dimana kita akan ngecamp 1 malam disana sebelum menuju ke mandalawangi. sekitar pukul 09.00 wih kita lanjut jalan lagi ke kandang badak. ternyata jarak yang kita tempuh cukup jauh dan dengan medan yang cukup extrim di karenakan hujan yang turun 1 hari sebelumnya. akhirnya sampe deh d kandang badak pukul 10.45b wih. ternyata disana sudah banya juga pendaki yang ngecamp disana. jadi kita harus bersabar menunggu spot u/ mendirikan tenda. kira kira pukul 11.00 akhirnya kita dapet spot diriin tenda deh... setelah mendirikan tenda kami segera masak u/ makan siang dikarenakan laper juga sih hehehhe sebelum makanan kita mateng ternyata ada wisatawan china yang dateng ke tenda kami.. pertama kami sempat kewalahan tuh karena ga terlalu ngerti bahasa inggris yawdah dengan pelan2 kami artiin 1 1 kata kata yang d keluarin si china itu tuh hahahha yang intinya dy mau beli makanan kita karena dy mau turun dan g bawa makanan.. et dah mau d bayarin makanan kita... ya karena kita sama sama d alam bebas yawdah kita saling berbagi lah sama pendaki lain walaupun rada kesel dikit hahhahaha.

akhirnya mateng juga tuh makanan yang menunya ikan asin 1/2 mateng, nuget 1/2 mateng, krupuk 1/2 mateng, nasi 1/2 mateng dan hanya mie yang mateng hahahha. tapi di sikat juga sama tuh orang china. mungkin gara gara laper kali yag heheheheh. yawdah singkat cerita selesai makan tuh orang china ngasih kita uang ,, haah uang??? bagi kita d gunung uang g penting .. mau beli apa juga ??? emang ada alfamart?? hahaha akhirnya debat dah tu pake bahasa inggris yang blepotan..

si china agak marah karena kita g mau nerima uang dari mereka yawdah dengan terpaksa dan senang hati menerima uang itu dah.. lumayan buat nambah2 ongkos balik heheheh. yawdah akhirnya kita makan juga dan bermalam d kandang badak dengan cuaca yang sedikit hujan dan dingin ... pagi hari nya kita packing lagi dah siap siap menuju lembah mandalawangi. setelah packing dan siap siap kita berangkat juga barengan sama rombongan dari semarang yang d pandu sama bang tyson dan mama. hahhaah banyak juga yang naik hari itu. yawdah kita jalan dah sekitar jam 10.00 wih ( hari sabtu pagi ) sepanjang perjalanan kita saling tuker cerita sama pendaki lain ya kayak curcol dah. singkat cerita kami tiba juga ne d mandalawangi sekitar pukul 13.00 wih. yawdah langsung aja cari spot untuk bangun tenda hahahhah tkt ga dapet tempat. hehehe sebelumnya udah ada dari team antjur yang udah nyampe Mandalawangi. akhrinya dapet juga spot buat diriin tenda yawdah kita diriin tenda deh dengan susah payah ditemani kabut yang pekat hehehehh dan akhirnya tenda berdiri. di mandalawangi juga ada stock air jadi g usah takut kekurangan air.... setelah mendirikan tenda kita melakukan jalan jalan ke tetangga sekitar heheheh sekalian cari link hehehhe. malam pun menyambut dengan sedikit rintikan hujan yang menyambut kedatangan kami di mandalawangi. yawdah mending tidur aja abisnya ga da kegiatan yang bisa d lakukan malam hari serta di temani hujan hehehehe. pagi harinya kita bangun pukul 06.00 wih dengan langsung di sergap udara yg sangat dingin hehehhehe akhirnya kita bersiap siap u/ upacara pada pukul 10.00 wih. yang di pandu oleh the green rangers dan Kempala   setelah upacara kita prepare dah u/ turun gunung sekalian OPSIH sebelumnya kita foto foto di puncak pangrango dengan ketinggian 3019 Mdpl. akhirnya selesai juga deh OPSIH dan ekspedisi ke gn Pangrango 3019 Mdpl dan ini adalah perjalanan yang menegangkan sekaligus menyenangkan. my life is adventure Catatan :  ongkos perjalanan pergi ongkos perjalanan perempatan bubat - term leuwipanjang ( angkot Rp 3.000,-) ongkos perjalanan bandung - cibodas ( bus ekonomi Rp 15.000,-) ongkos perjalanan pertigaan cibodas - basecamp ( angkot Rp 3.000,-) ongkos perjalanan pulang sama seperti pergi untuk pendakian jika santai bisa di tempuh dalam waktu 8 - 9 jam untuk turun dapat d tempuh dalam waktu 6 - 7 jam perjalanan

SUPERGEAR is coming soon..!! akan ada banyak sekali adventure gear yang bisa didapat dengan menukarkan poin..

Komentari artikel ini dan kumpulkan poin di account kamu (max 10 poin per hari untuk point komentar). Selebihnya komentar mu tidak mendapatkan poin. Poin yang terkumpul dapat ditukarkan dengan berbagai perlengka[an adventure menarik di SUPERGEAR

Belum terdaftar sebagai member www.djarumsuper.com? segeralah mendaftar di sini dan segera kumpulkan poin!!

Share

Saya sudah berumur 18 tahun